Когда я изучаю тонкости ферзевого эндшпиля, шахматы - это наука; когда восхищаюсь красивой комбинацией - искусство; а когда обостряю позицию в надвигающемся цейтноте соперника - спорт.
Ашот Наданян
Шахматы учат правильно оценивать свои силы, анализировать, логически мыслить, не говоря уже о том, что шахматы развивают память.
Анатолий Карпов
Ферзевый эндшпиль, цугцванг, гамбит – эта и другая непонятная непосвященным в тонкости шахматной игры терминология рассматривалась на проходившем в филиале УСУ ”Оршанская государственная СДЮШОР № 2 ”Ледовая Арена“ семинаре для педагогических работников, которые проводят факультативные занятия ”Шахматный всеобуч“. Отделом образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома совместно с ”Белорусской федерацией шахмат“ на осенних и зимних каникулах было организовано проведение семинаров по методике преподавания древней игры.
Сегодня шахматы занимают заметное место в жизни общества, и интерес к ним, несомненно, возрастает. Это и понятно. В современном обществе возрастает роль науки, ширится образование, и это влечет за собой престиж состязаний интеллектуального вида.
История происхождения шахмат уходит далеко в древность.
Самая распространенная легенда о происхождении шахмат гласит, что их изобрел индийский брамин и преподнес радже. Раджа предложил брамину награду. Брамин попросил не драгоценные камни и золото, а зерна пшеницы: на первое поле шахматной доски — одно зерно, на второе — два, на третье — четыре, на четвертое — восемь и так далее, удваивая количество зерен на каждом следующем поле. Раджа решил, что брамин просит какие-то пустяки, какой-нибудь мешок пшеницы, и с радостью согласился. Каково же было его изумление, когда, подсчитав, он понял, что если он отдаст брамину всю свою пшеницу, то и тогда останется его должником, ибо такого количества зерна на Земле нет.
Есть веские основания, позволяющие утверждать, что эта легенда лишь показывает, что небольшая шахматная доска из шестидесяти четырех полей оказывается необъятным полем, дающим простор бесчисленным комбинациям.
Оршанский регион имеет славные шахматные традиции. С 28 января в регионе проходит ХVI Международный шахматный турнир ”ОРША-2018“.
Оршанцы своими выступлениями на соревнованиях самого разного уровня показывают силу Оршанской шахматной науки. И с 2018 года еще 33 педагогических работников смогут приступить к проведению факультативных занятий ”Шахматный всеобуч“. А это значит, что еще больше юных оршанцев смогут научиться замечательной игре.
30 января на базе ДЦРР №1 г.Орши и 2 февраля на базе средней школы №13 г.Орши пройдут мастер –классы международного мастера Палея Владимира, на которые приглашаются все педагогические работники, получившие сертификаты, дающие возможность обучать учащихся младших классов на факультативных занятиях ”Шахматный всеобуч“.
Все это будет способствовать дальнейшей популяризации шахмат на Оршанщине и появлению новых звезд на шахматном небосклоне.
Методист УМК отдела Столыбко А.Д.