e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

02Проводить досуг вместе, да ещё в интересной поездке, да в канун долгожданных зимних каникул - это необычайно здорово!

Вот и решили учащиеся начальных классов средней школы №22 г. п. Болбасово последний учебный день четверти прожить необычно: после уроков отправились на экскурсию в город Могилёв.

Могилёв – красивейший областной центр, расположенный на живописных берегах Днепра, город на холмах, на улицах которого современность органично соседствует с легендарным прошлым…

 

 

Экскурсовод познакомила ребят с особенностями этого старинного города, с его достопримечательностями. В ходе её интереснейшего рассказа перед глазами школьников возникали образы ”былей минувших лет“.

Обзорную экскурсию группа начала с вокзала, который по праву является лицом города. На вокзале – первая неожиданная встреча…со станционным смотрителем, скульптура которого словно проводник в город прошлых веков. Собор Трёх Святителей, дворец Конисского, Тульский и Московский дворики, Ратуша…Чтобы проникнуться историей города, одного дня мало…Поэтому сразу направляемся в старинное здание драматического театра.

Театр имеет свою славную историю, в нём выступали Шаляпин, Рахманинов, Комиссаржевская…На пути в театр нас встречает Дама с собачкой, ещё одна приятная неожиданность. Скульптура по стилю напоминает скульптуру Станционного смотрителя, и ребята решают, что Дама его подруга. В театре нас ждёт представление ”По щучьему велению, по моему прошению“. Волшебство сцены завораживает и никого не оставляет равнодушным. В антракте мы успеваем написать на цветных листочках новогодние пожелания со своими тайными желаниями и повесить листочки на ёлки желаний.

Вволю восхитившись игрой актёров, едем в Художественный музей им. П.В.Масленикова. Экскурсовод знакомит нас с постоянно действующей экспозицией ”Тайны креста“, посвященной утерянной святыне - кресту Евфросинии Полоцкой. Собирательный образ христианской святыни в виде голографической копии воссозданного брестским мастером Николаем Кузьмичом креста возвратился туда, где изготовленный Лазарем Богшей в 1161 году оригинал хранился с 1929 года до Великой Отечественной войны.

В музее сохранилась в первозданном виде и бронированная комната, где когда-то находился крест. А с помощью известного минского художника Валерия Леонина комната превратилась в космическое пространство, в центре которого парит в трехмерном изображении воссозданная белорусская православная святыня.

Эмоционально и духовно обогащённые, воодушевлённые на новые интересные поездки по родной Беларуси, возвращаемся в свой тихий, но всеми любимый, берёзовый уголок Оршанщины. Вот передохнём - и за новыми впечатлениями!

Учитель начальных классов СШ № 22 г.п.Болбасово И.В.Галова



 
Поиск по сайту

Посетители на сайте
Сейчас 663 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk