e_diary
Министерство образования Республики Беларусь

Детский правовой сайт

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Экстернат – процедура итоговой аттестации учащегося, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана базовой школы при освоении содержания образовательной программы базового образования, типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) в выставлении отметок из справки об обучении.

Решение о допуске лица к аттестации в порядке экстерната принимается отделом образования, спорта и туризма  по месту жительства, на основании поданного им заявления. Срок предоставления документов для аттестации в порядке экстерната – ежегодно до 25 апреля. Документы, поданные после 25 апреля, принимаются для рассмотрения с разрешения Министерства образования Республики Беларусь.

         Прием заявлений  и документов на аттестацию  в порядке экстерната от граждан, проживающих на территории Оршанского района проводится в отделе образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома (каб.36) с 8.00 до 17.00 ежедневно.

           К аттестации в порядке экстерната необходимо предоставить:

заявление (заполняется на месте);

документ, удостоверяющий личность (паспорт или свидетельство о рождении);

свидетельство о базовом образовании;

справку об обучении (для тех, кто не завершил обучение в учреждениях  общего среднего, профессионально-технического и  среднего специального образования);

справку с места жительства.

Форма аттестации в порядке экстерната – экзамен, в т.ч. выпускной экзамен. Итоговая аттестация экстернатом проводится в мае-июне текущего года на базе одного из учреждений общего среднего образования. Экстерн готовится к экзаменам самостоятельно, имеет право на пользование учебниками. Перед экзаменами учреждение организует консультации по учебным предметам. Сдача экзаменов осуществляется по учебным предметам в соответствии с образовательными программами, утверждёнными Министерством образования Республики Беларусь.  Учебные предметы, по которым необходимо сдавать экзамены, определяет отдел образования, спорта и туризма на основании поданных экстерном документов.

Аттестация в порядке экстерната состоит из выставления экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана базовой или средней школы при усвоении содержания образовательной программы базового или среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) из выставления отметок из справки об обучении при наличии положительной отметки по предмету.

Итоговая аттестация по учебным предметам «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Допризывная и медицинская подготовка» проводится по желанию экстерна. Если экстерн по данным учебным предметам не проходит аттестацию, то в документе об образовании делается запись: «не изучал(а)».

Экстерну, успешно прошедшему аттестацию в порядке экстерната, выдается документ об образовании.

Документы для прохождения аттестации в порядке экстерната предоставляются в отдел образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома (ул. Замковая, 11, кабинет № 36, тел. 511981).

 

 
Поиск по сайту

Посетители на сайте
Сейчас 724 гостей онлайн

Электронный адрес: info@goroo-orsha.by

Регистрационное свидетельство №3141101842 выдано НИРУП «Институт прикладных программных систем»                                                                              Мы в соцсетях fkn okkn vk